加入收藏 | 设为首页

您所在的位置: 首页 >> 学生活动

“知己知心 助力成长”海外国际525心理健康活动

发布时间:2017-06-05 查看人数:  来源:OEC

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6

  5月26日,海外教育学院/国际学院举办了“525 我爱我”为主题的心理健康教育系列活动,包括心理趣味图文展、现场心理测试以及心理主题讲座三大部分。活动形式多样,内容有趣,吸引了我院广大师生、校区其他学院的同学及校外人士到场参加。
  当天上午,活动筹备组的同学早早地就到达场地布展。在坤銮楼咖啡厅,学院精心挑选、设计了心理图文展,以趣图、小短文等浅显易懂地方式向同学们传达“乔韩窗口”、“冰山理论”等心理知识,以“如何理解内向的人”、“如何与自己的坏情绪相处”等轻松活泼的心理漫画带领同学们以不同视角看待自己和周围的世界。同时,展区内还设置了现场心理测试区,为我院师生提供气质类型、自信程度、情绪状态以及个人恋爱观等方面的测试服务。活动现场,学院心理健康辅导员、国家二级心理咨询师王淑勤老师和部分经过培训的心理委员还为同学们提供现场测验结果的解释,帮助同学们更好地认识自我,并向同学们分发心理健康宣传材料。
  26日晚上,主办方邀请了厦大心理咨询中心的兼职心理咨询师、国家二级心理咨询师、中德舞动治疗师廖彬彬为学院师生带来了题为“孤独与亲密——大学生自我成长与恋爱”的心理健康专题讲座。讲座开始,廖老师就通过有趣的互动游戏,帮助大家了解和认识“孤独与亲密”。讲座过程中,廖老师还不断地与听众进行互动,并融合了她所擅长的后现代艺术表现手法、心理动力取向和EFT情绪取向婚姻家庭治疗等多种视角,为大家打开建立幸福关系的一扇窗。在最后的互动提问环节,廖老师热情地解答同学们提出的问题,还结合工作中遇到的案例解答同学们的困惑。
  本次活动认真贯彻厦门大学第十一届“525大学生心理健康活动月”的相关工作部署,活动主题取自“525”的谐音“我爱我”,目的在于促进学生了解自我,帮助学生学会自我关怀,以积极开放的心态面对成长中的困惑和挫折。活动受到学院领导高度重视,同时得到了学校心理咨询中心的大力支持,取得了不错的效果。今后,学院将一如既往重视学生心理健康教育工作,普及宣传心理健康知识,不断增强学生心理健康意识,提升学生心理健康素质。

(查看人数:0/录入:林雪娟/来源:OEC)

地址:中国福建省厦门市翔安南路厦门大学翔安校区坤銮楼(主楼群二号楼)    厦门大学海外教育学院    邮政编码:361102
咨询电话: +86(0)592-7069277    oeczs@xmu.edu.cn    厦门大学 ICP D200045
友情链接: 厦门大学 | 厦门大学海外教育学院 | 中国华文教育网 |