加入收藏 | 设为首页

您所在的位置: 首页 >> 学院动态

千年古乐展魅力 “华夏瑰宝”共传承——传统艺术进校园之南音专场

发布时间:2018-05-17 查看人数:  来源:OEC

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4

        57日下午,厦门市南乐团来到厦门大学海外教育学院/国际学院,在翔安校区坤銮楼的B102多功能厅给师生们带来一场精彩绝伦的视听盛宴。本次演出为“传统艺术进校园”系列活动之一,旨在向中外师生们普及南音知识,推动南音普及与发展,弘扬中华优秀传统文化。

演出开始前,主持人首先介绍了南音、南音音乐的构成以及南音的乐器等基本知识。南音又称南乐、南曲、南管、弦管、郎君乐等,是四大古乐之一,至今有一千多年的历史。南音素有“华夏瑰宝”、“音乐活化石”之美誉,又有“御前清曲”之雅颂。20099月被联合国科教文组织列入《人类非物质文化遗产代表作名录》。

        伴随一曲轻快明丽的《彩鸾奔归令》,演出正式开始。演员们身着古朴素雅的汉服登场,器乐清简,人声绵长。接着,演员们用闽南方言吟唱我们耳熟能详、家喻户晓的《静夜思》,闽南语吟唱出的诗歌显得更为押韵,将观众们带入了月夜思故乡的场景之中,望月怀人的思乡情感油然而生。南音集曲《轻轻行》中,演员们在清唱的同时,融入古典的肢体语言表演,使整体舞台表演更加形象生动。洞箫独奏《呓忆》曲调悠扬婉转,表达了对故乡的向往于怀念。最后一曲《八骏马》气势磅礴,惊艳四座,赢得现场观众阵阵掌声。

       演出过程中,演员们还邀请观众们上台体验配乐乐器的演奏方法及其演奏技巧。学院师生们展现了浓厚的兴趣,纷纷上台感受南音乐器的奥妙与魅力。优美的南音不仅吸引了中国学生,许多外国学生也来到现场,借此机会近距离感受中国传统音乐,了解中华优秀文化。

(查看人数:0/录入:林雪娟/来源:OEC)

地址:中国福建省厦门市翔安南路厦门大学翔安校区坤銮楼(主楼群二号楼)    厦门大学海外教育学院    邮政编码:361102
咨询电话: +86(0)592-2186211、+86(0)592-2187412  oeczs@xmu.edu.cn    厦门大学 ICP D200045
友情链接: 厦门大学 | 厦门大学海外教育学院 | 中国华文教育网 |