加入收藏 | 设为首页

您所在的位置: 首页 >> 学院动态

院领导看望著名教育家、我院创院院长潘懋元先生

发布时间:2018-03-23 查看人数:  来源:OEC

  • 1
  • 2

    319日,陶涛院长和王艺书记专程看望著名教育家、我院创院院长潘懋元先生。陶涛院长代表学院向老院长表达了敬意,祝潘先生身体健康。陶涛院长作为《海外华文教育》期刊新一任主编诚挚邀请潘懋元先生担任我院主办的学术期刊《海外华文教育》顾问,并为《海外华文教育》题写刊名,潘先生愉快地接受了邀请。

     潘懋元先生曾任厦门大学副校长、厦门大学海外教育学院首任院长,现任厦门大学高等教育科学研究所名誉所长、中国高等教育学会副会长、全国高等教育学研究会理事长,2014年被评为全国教书育人楷模,2017年入选当代教育名家。潘先生与海外教育学院渊源颇深,1981年经教育部批准,我校在“海外函授部”的基础上,成立“厦门大学海外函授学院”(厦门大学海外教育学院前身),潘先生以副校长的身份,兼任海外函授学院首位院长。在他的领导下,海外函授学院设立了中文、中医两个专科及相关选修课程,举办各类进修班及对外汉语教学班,自编教材22种,总计800多万字,中文、中医函授生3500多名,分布在全球54个国家和地区,还建成了学院独立的教学办公楼、留学生宿舍楼,为我院的发展壮大打下了坚实的基础。

   《海外华文教育》是我院主办的学术刊物,1991年开始创刊、2000年正式在国内外公开发行。经过二十多年的发展,《海外华文教育》杂志已经成为世界各地大学的孔子学院、台港澳地区的相关高校、研究机构与内地高等学校和研究机构在汉语国际教育方面的重要学术交流平台,被科学英文数据库(SCD)、《中国学术期刊网络出版总库(CNKI)》、《重庆维普科技期刊数据库》、中国超星期刊资源中心、台湾华艺等数据库收录,是中文社会科学英文索引(CSSCI)遴选期刊。

     潘先生充分肯定了我院六十多年来在海外华文教育领域所取得的进步和成果,希望学院能越办越好。相信在潘先生的指导下,我院《海外华文教育》杂志在海内外的社会影响度与学术知名度将大大提升,在学界的影响力及在海外的文化辐射力也将不断扩大。

(查看人数:6/录入:林雪娟/来源:OEC)

地址:中国福建省厦门市翔安南路厦门大学翔安校区坤銮楼(主楼群二号楼)    厦门大学海外教育学院    邮政编码:361102
咨询电话: +86(0)592-2186211、+86(0)592-2187412  oeczs@xmu.edu.cn    厦门大学 ICP D200045
友情链接: 厦门大学 | 厦门大学海外教育学院 | 中国华文教育网 |