加入收藏 | 设为首页

您所在的位置: 首页 >> 教务

2016年厦门大学海外教育学院远程教育招生简章

发布时间:2016-03-30 查看人数:  来源:远程招生办

一、学校/学院简介:

厦门大学是教育部直属的全国重点综合性大学,1921年由著名爱国侨领陈嘉庚先生创办,是中国近代第一所华侨创办的大学,也是国家“211工程”和“985工程”重点建设的高水平大学。

海外教育学院作为厦门大学对外办学的专属机构,已有60年从事海外远程教育的历史,逐步形成了学历教育与非学历教育兼备、面授教学与远程教育并举的办学特色,在国内外享有较高声誉。

2001年1月,厦门大学被教育部批准为现代远程教育试点高校,多门网络课程入选国家级精品资源共享课和精品视频公开课。2007年,海外教育学院正式招收汉语言文学类的海外网络教育学历生。设置的专业有:汉语言专业商务方向(商务汉语)、汉语国际教育(对外汉语方向)、汉语言文学专业(文学方向)、 汉语言文学专业(师范方向)。2014年,海外教育学院/国际学院增设了国际经济与贸易、会计学、酒店管理、市场营销等商贸类专业网络课程,满足不同学员的学习需求。

学院位于厦门大学翔安校区2号楼,现设有华文系、先修部、远程教育部、海外华文教育研究所、孔子学院发展研究中心、孔子学院网络教育技术研发推广中心、国际汉语教师培训中心、国际化汉语教材开发中心等机构,系国家汉办汉语水平考试和国家语委汉语口语水平考试的考点。目前学院既是国务院侨办华文教育基地,也是国家汉办汉语国际推广南方基地的依托单位。学院通过现有的远程网络教育平台实时发布新闻、视频、图片等信息动态,学员可以共享网络教学资源库、信息库、文献资料库、课件资源库等相关的教学资源信息,并通过网络交流平台,更好地进行互动交流。 


二、招生对象:

海外华人华侨及台、港、澳人士;

汉语熟练(相当于HSK5级以上)的外籍人士;

在境外居住、学习或工作的中国留学生和其他中国公民。


三、学历要求:

专科、本科项目:普通高中、职业高中、中等职业技术学校、中专(或其他相当于高中)毕业

专升本项目:相关专业的正规高校专科(或相当于专科)毕业

具有本科(或专科毕业两年以上)学历的,可以申请面向海外学生的硕士课程(自学与集中面授结合)


四、专业与课程: 
   国际经济与贸易 
   会计学 
   酒店管理 
   市场营销
   汉语言专业商务方向(商务汉语)
   汉语国际教育(对外汉语方向)
   汉语言文学专业文学方向 
   汉语言文学专业师范方向 

 
五、学制与证书:

1、学制:实行弹性学制,原则上高中起点读专科或专科起点读本科2-3年,最长修读年限为4年;高中起点本科3-5年,最长修读年限为7年。超过最长修读年限未完成学业,视同自动退学。

2、学分:汉语言文学专业、商务汉语专业本科生需修满120学分、专升本修满60学分(不含毕业论文)、汉语国际教育专业本科生需修满147学分、专升本修满71学分(不含毕业论文)、商贸类专业本科生需修满120学分、专升本修满60学分(包含毕业论文)方可毕业。本科毕业生在获得毕业证书后一年之内申请毕业论文及答辩通过的可以申请获得相应的学士学位,超过一年未申请毕业论文将视为自动放弃学位。

汉语言文学专业、商务汉语专业及商贸类专业专科学生需修满60学分,汉语国际教育专业专科生需修满76学分方可毕业。凡修满专科阶段课程及学分之后不再继续修读的学生可以申请获得专科毕业证书。完成专科阶段课程的学生可以申请修读专科起点本科课程至本科毕业。

专科证书:专科学员修满教学计划规定的全部课程学分,成绩合格,准予毕业,颁发厦门大学专科毕业证书。

本科证书:本科学员修满课程学分,成绩合格,准予毕业,颁发厦门大学大学本科毕业证书。通过毕业论文答辩,符合学士学位授予条件者,由厦门大学授予相应学士学位。

 以上学历、学位获国家承认。


六、教学与管理:

厦门大学海外远程教育由厦门大学海外教育学院负责具体实施。

学生通过在线学习教学课件、自主复习与拓展学习、互动答疑、完成作业、课程考试等环节完成课程的学习。 

1.在线学习教学课件是指学生通过厦门大学海外教育学院远程教育学习平台,自由选择学习时间,在线观看课程教学课件;

2.自主复习与拓展学习是指学生在学习课件过程中,复习、观看教学课件并根据课件内容的要求阅读授课教师布置的参考书籍及相关的实践考查等; 

3.互动答疑是指学生通过远程教育学习平台的答疑系统,与授课教师进行互动学习。也可以通过远程教育学习平台提供的授课教师联系方式,通过电子邮件或电话互动答疑;

4.完成作业是指每门课程,学生必须提交规定次数的作业。学生通过远程教育学习平台下载作业,完成后上传作业。授课教师批改后,学生可以通过远程教育学习平台下载、查看教师的修改和评语;

5.课程考试是指学生在完成该门课程所有作业后,通过远程教育学习平台,下载课程考试试卷,完成考试并上传试卷。授课教师据此批改、评定成绩。

课程考核不及格的必须重修。重修课程应按学分数另行缴交学费、办理注册。

在学生较为集中的地区,设置海外教育学院教学点,安排集中学习与辅导。

厦门大学海外远程教育的教学语言除另有专门规定之外一般为汉语。

学生参加厦门大学海外远程教育须由本人自主完成。厦门大学海外远程教育只为注册学生提供远程教学课件、教学辅导答疑等教育服务。如发现有非注册学生替代学习或考试、擅用教学资源、或其他作弊行为,将根据情节轻重予以取消课程成绩、或取消学籍处分,必要时追究其法律责任。

被取消学籍的学生两年内不得再次申请参加厦门大学海外远程教育学习。


七、报名时间:

常年接受报名。 

八、报名及联系方式:

登录厦门大学海外教育学院远程学习中心网站(http://oecc.xmu.edu.cn)的报名系统进行网络报名。凡符合招生条件的对象,本人提交申请及相关证明材料,经厦门大学批准录取,缴纳学费,即可正式注册为厦门大学海外远程教育学生。


电话:+86(0)592-2186211

    +86(0)592-2187412

传真:+86(0)592-2093346


九、毕业流程:



(查看人数:0/录入:超级管理员/来源:远程招生办)

地址:中国福建省厦门市翔安南路厦门大学翔安校区坤銮楼(主楼群二号楼)    厦门大学海外教育学院    邮政编码:361102
咨询电话: +86(0)592-7069277    oeczs@xmu.edu.cn    厦门大学 ICP D200045
友情链接: 厦门大学 | 厦门大学海外教育学院 | 中国华文教育网 |